Pastel de pistachos y ciruelas pasas
Por el chef Gerald Hirigoyen
Ingredientes
Para la base:
150 g de mantequilla, sin sal
2 g de vaina de vainilla
2 huevos grandes (equivalen a 100 ml/g)
255 g de harina
Para el relleno:
200 g de pistachos
200 g de ciruelas pasas finamente picadas
300 g de azúcar granulado
200 g de nata, espesa
60 g de mantequilla sin sal
85 ml de agua a temperatura ambiente
Instrucciones
Para la base:
Añadir la mantequilla, la vaina de vainilla y el azúcar en el bol de la batidora.
Mezclar bien los ingredientes.
Añadir lentamente los huevos y seguir batiendo a una velocidad baja.
Sumar la harina a la mezcla y combinar los ingredientes para formar una masa suave. Envolver la masa en papel de plástico y refrigerarla durante 2-3 horas o toda la noche.
Precalentar el horno a 205⁰C.
Untar con mantequilla y enharinar un molde de tarta de 28 cm x 3 cm.
Extender la masa de la tarta en un círculo lo suficientemente grande como para cubrir el fondo y los lados del molde.
Presionar la masa en el molde, recortando cuidadosamente el exceso de masa.
Forrar la masa con papel pergamino (tanto los lados interiores como el fondo) y rellenar con pesas para tartas o lentejas.
Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que la corteza esté dorada.
Retirar el papel pergamino y las pesas y volver a meter la tarta en el horno durante unos 15-18 minutos.
Dejar enfriar por completo.
Para el relleno:
Poner a hervir el agua y el azúcar en un cazo hasta que el líquido empiece a espesar y se transforme en un color caramelo.
Remover rápidamente la nata en el azúcar hirviendo, luego añadir la mantequilla y remover rápidamente hasta que los ingredientes empiecen a formar una consistencia de caramelo.
Añadir los pistachos y las ciruelas pasas y remover enérgicamente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Verter el caramelo de pistachos y las ciruelas pasas en el molde de la tarta y dejarlo enfriar completamente antes de servir.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.