Pastel de pistachos y ciruelas pasas

Por el chef Gerald HirigoyenPastel de pistachos y ciruelas pasas

Ingredientes

Para la base:

150 g de mantequilla, sin sal

2 g de vaina de vainilla

2 huevos grandes (equivalen a 100 ml/g)

255 g de harina

 

Para el relleno:

200 g de pistachos

200 g de ciruelas pasas finamente picadas

300 g de azúcar granulado

200 g de nata, espesa

60 g de mantequilla sin sal

85 ml de agua a temperatura ambiente

 

Instrucciones

Para la base:

Añadir la mantequilla, la vaina de vainilla y el azúcar en el bol de la batidora.

Mezclar bien los ingredientes.

Añadir lentamente los huevos y seguir batiendo a una velocidad baja.

Sumar la harina a la mezcla y combinar los ingredientes para formar una masa suave. Envolver la masa en papel de plástico y refrigerarla durante 2-3 horas o toda la noche.

Precalentar el horno a 205⁰C.

Untar con mantequilla y enharinar un molde de tarta de 28 cm x 3 cm.

Extender la masa de la tarta en un círculo lo suficientemente grande como para cubrir el fondo y los lados del molde.

Presionar la masa en el molde, recortando cuidadosamente el exceso de masa.

Forrar la masa con papel pergamino (tanto los lados interiores como el fondo) y rellenar con pesas para tartas o lentejas.

Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que la corteza esté dorada.

Retirar el papel pergamino y las pesas y volver a meter la tarta en el horno durante unos 15-18 minutos.

Dejar enfriar por completo.

 

Para el relleno:

Poner a hervir el agua y el azúcar en un cazo hasta que el líquido empiece a espesar y se transforme en un color caramelo.

Remover rápidamente la nata en el azúcar hirviendo, luego añadir la mantequilla y remover rápidamente hasta que los ingredientes empiecen a formar una consistencia de caramelo.

Añadir los pistachos y las ciruelas pasas y remover enérgicamente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Verter el caramelo de pistachos y las ciruelas pasas en el molde de la tarta y dejarlo enfriar completamente antes de servir.

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