SALMÓN AL HORNO CON CALDO DE PISTACHOS Y ENSALADA DE MANZANA
Por el chef Gerald Hirigoyen
Porciones
Ingredientes
Para el salmón al horno con caldo de pistachos:
3/4 taza Pistachos, sin cáscara y divididos
2 tazas Caldo de verduras o pollo
2 dientes de ajo
Un poco de jengibre
½ cucharadita de curry en polvo
Sal Kosher
Pimienta negra recién molida
4 filetes de salmón (4 onzas)
1 huevo batido
Para la ensalada de manzana:
1 Granny Smith (u otra manzana verde ácida)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Zumo fresco de medio limón
6 hojas grandes de albahaca fresca, cortadas en juliana fina
Instrucciones
Para el salmón al horno con caldo de pistachos:
Colocar ½ taza de pistachos y el caldo de verduras en una licuadora y licúa a velocidad alta hasta obtener una mezcla homogénea; transfiere el líquido a una cacerola. Agrega los dientes de ajo, el jengibre y el curry en polvo y sazona con sal y pimienta al gusto para preparar el caldo de pistacho. Bata los ingredientes y llévelos a ebullición. Bajar el fuego y cocer a fuego lento durante 20 minutos. Pasar la mezcla de pistachos por un colador de malla fina y reservar.
Precalentar el horno a 350 grados F.
Picar ¼ de taza de pistachos restantes y reservar.
Colocar los filetes de salmón en una bandeja para hornear y unte generosamente cada filete con huevo batido.
Sazonar con sal y pimienta y luego presione 2 cucharadas de pistachos finamente picados sobre los filetes. Meter en el horno precalentado de 8 a 10 minutos, o hasta que el salmón esté hecho a punto medio.
Para la ensalada de manzana:
Con una mandolina o un cuchillo afilado, cortar la manzana en rodajas finas. Colocar la manzana en un bol pequeño y mezclarla con aceite de oliva virgen extra y zumo de limón. Añadir las 2 cucharadas restantes de pistachos picados y las hojas de albahaca.
Para servir:
Repartir la ensalada de manzana en 4 cuencos poco profundos. Colocar un filete de salmón encima y verter el caldo de pistachos alrededor.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.