Risotto de arroz integral y quinoa con pistachos
Por el chef Sanjeev Kapoor
Ingredientes
1 taza de pistachos americanos
2 cucharadas de aceite de oliva extra para rociar
1 cucharada de ajo finamente picado
1 cebolla mediana, finamente picada
1 chile rojo fresco, picado
5-6 champiñones, cortados en cuartos
½ taza de arroz integral
½ taza de quinoa
Sal al gusto
3½ tazas de caldo de verdura
3-4 ramitas de tomillo fresco
¼ taza de vino blanco
¼ de taza de nata fresca
1 cucharada de hojas de perejil fresco picado
2 cucharadas de queso parmesano en polvo + para decorar
8-10 pistachos americanos, escaldados, pelados y troceados
Ramita de perejil fresco para decorar
Instrucciones
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10-15 minutos
TIEMPO DE COCCIÓN: 20-25 minutos
Poner a hervir suficiente agua en una cacerola. Añadir los pistachos americanos y escaldarlos durante 3-5 minutos. Escurrir los pistachos y póngalos en agua fría para detener la sobrecocción y evitar la decoloración.
Pelar los pistachos y añadirlos a una jarra de batidora. Añadir ½ taza de agua y batir hasta obtener una pasta gruesa.
Calentar el aceite de oliva en una sartén. Añadir el ajo y saltear durante un minuto.
Añadir la cebolla y saltear hasta que esté transparente. Añade la guindilla roja y saltea un minuto.
Incorporar los champiñones y mezclar bien. Cocinar durante 1-2 minutos.
Sumar el arroz integral y la quinoa y saltear durante 2-3 minutos. Añadir la sal y mezclar bien.
Poner 1½ tazas de caldo de verduras, mezclar y cocinar hasta que se absorba la humedad.
Sumarle la pasta mezclada, arrancar las hojas de tomillo y mezclar bien. Añadir el caldo de verduras restante y mezclar bien. Seguir cocinando hasta que el arroz integral y la quinoa estén cocidos hasta que estén al dante.
Añadir el vino blanco y mezclar bien. Cocinar durante 1-2 minutos. Añadir la nata fresca, mezclar y cocinar durante 1-2 minutos.
Adjuntar las hojas de perejil y el queso parmesano en polvo y mezclar bien. Apagar el fuego, pasar el risotto a un plato de servir y espolvorear un poco de queso parmesano en polvo.
Adornar con unos pistachos americanos cortados en tiras, una ramita de perejil y un chorrito de aceite de oliva. Servir caliente.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.