Galatopita
Por Maria Isabel Rodrigo @lahormigatenaz
Porciones
Ingredientes
Masa filo (8 láminas)
200 ml leche
50gr nata para montar
2 Huevos
80 / 100 gr de azúcar
Piel rallada de 1 Limón
Esencia de vainilla y canela en rama
80 gr de mantequilla
Para decorar: Azúcar glas, pistachos y flores
Instrucciones
Precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
Derretir la mantequilla en el micro, y con un pincel engrasamos el molde con la mantequilla derretida.
Extender la masa filo y pincelar la primera lámina con un poquito de la mantequilla.
La segunda lámina la arrugamos a lo largo como un acordeón.
La enrollamos sobre si misma y la colocamos en el centro del molde.
Hacemos lo mismo con el resto de las láminas, pincelando y arrugando, y las colocamos alrededor de la primera.
La metemos en el horno 10 minutos, quedará crujiente y ligeramente dorada.
Mientras vamos a infusionar en un cazo la leche, la nata, la piel de limón, la rama de canela y la esencia de vainilla. Colar y reservar.
Batir los huevos con el azúcar, y añadimos la leche ya infusionada.
Verter la mezcla en el molde, por encima de la masa filo, y meter de nuevo en el horno, pero esta vez sólo calor abajo para que cuaje pero no se queme la masa filo, a 180ºC, durante 20 minutos, comprobando que esté cuajada pinchando con un palillo y que éste salga limpio (ojo que cada horno es un mundo y puede necesitar más o menos tiempo).
Una vez fría espolvorea con azúcar glas, pistachos y frutos deshidratados.
El momento del corte es fantástico, un crujido que va a dejar a todos flipando.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.