Coliflor asada a la cúrcuma con pesto de pistachos y cerezas ácidas
Por el chef Seamus Mullen
Porciones
Ingredientes
1 coliflor grande, escaldada en agua hirviendo con sal durante 4 minutos, luego retirar y reservar para que se seque
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de cúrcuma molida
Sal marina y pimienta al gusto
Para el pesto:
2 tazas de cilantro
4 cucharadas de pistachos tostados sin sal
2 cebolletas cortadas en dados, verdes y blancas
1 chile jalapeño pequeño, sin semillas, picado
Jugo y cáscara de 1 lima
1 diente de ajo, rallado o prensado
1 taza de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
½ taza de cerezas ácidas secas, picadas en trozos grandes
½ taza de menta y cilantro para decorar
Instrucciones
1. Precalentar el horno a 212o C.
2. Una vez que la coliflor se haya enfriado, cortarla cuidadosamente por la mitad y colocarla, con el corte hacia abajo, en una bandeja forrada con papel pergamino. Rociar con aceite de oliva, sazonar con sal, pimienta y espolvorear con cúrcuma.
3. En un procesador de alimentos, combinar todos los ingredientes para el pesto excepto las cerezas ácidas y procesar hasta que esté suave. Disponer en un bol pequeño y añadir las cerezas picadas.
4. Asar la coliflor hasta que esté dorada y el centro esté bien cocido durante unos 25 o 30 minutos. Para comprobar si el centro está cocido, utilizar un probador de pasteles o insertar un cuchillo pequeño en el centro de la coliflor. Si está cocida ofrecerá muy poca resistencia.
5. Reservar dos platos para servir y colocar una mitad de coliflor en cada plato, cubrir con una generosa cantidad del pesto de pistachos y terminar con una pizca de cilantro y menta.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.