Ensalada de rúcula y berros silvestres con aliño de pistachos

Ensalada de rúcula y berros silvestres con aliño de pistachos

Porciones

De 4 a 6 raciones

Ingredientes

Para la ensalada

8 tazas de mezcla de lechugas (rúcula y berro silvestre)

2 aguacates cortados en octavos a lo largo

1 cebolla roja cortada en rodajas de 1/8 de pulgada de grosor

56 g de vinagreta de limón

20 gajos de oroblanco, sin membrana

1 taza de pistachos enteros

1 taza de aceitunas picholine

1 limón

Sal al gusto

Pimienta negra molida para terminar

 

Para la vinagreta de limón

¼ de taza de chalotas picadas

¼ de taza de zumo de limón fresco

1 cucharada de vinagre de champán

1 cucharadita de sal kosher, más al gusto

½ taza de aceite de oliva virgen extra

½ cucharadita de pimienta negra recién molida, más al gusto

 

Para el aliño de pistachos

¼ de taza de pistachos picados

Pequeña pizca de sal marina maldon

2 dientes de ajo, pelados

Ralladura de 1 limón

2 cucharadas de pistachos enteros sin cáscara

7 cucharadas de aceite de pistacho

¼ de cucharadita de sal

 

Instrucciones

Para preparar la ensalada

Repartir la ensalada uniformemente en 4 o 6 platos.

En un bol, sazonar la mezcla de lechugas con sal y mezclar para combinar, aderezar con la vinagreta de limón. (sazonar con más sal y zumo de limón al gusto) Sazonar las rodajas de aguacate con sal y zumo de limón.

En los platos, colocar las rodajas de aguacate, los gajos de oroblanco, las cebollas, los pistachos y las aceitunas picholine sobre el aliño. Cubrir con la mezcla de lechugas y seguir hasta preprar 3 capas.

 

Para hacer la vinagreta de limón

Mezclar las chalotas, el zumo de limón, el vinagre y la sal en un bol pequeño. Dejar el bol a un lado de 5 a 10 minutos para marinar las chalotas. Añadir el aceite de oliva en un chorro lento y constante, batiendo constantemente para combinar. Poner la pimienta. Probar la sazón y añadir más sal o pimienta, si se desea. Utilizar la vinagreta o pasarla a un recipiente hermético y refrigerar hasta tres días. Llevar la vinagreta a temperatura ambiente y batir para volver a combinar los ingredientes antes de utilizarla.

 

Para hacer la ajada

En un mortero, mezclar los pistachos picados, la sal marina maldon, el ajo y la ralladura de limón hasta obtener una pasta. Añadir, poco a poco, el aceite de pistacho, poniendo más sal al gusto.

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