Coliflor asada con pistacho y crema fresca de cebolla verde
Porciones
Ingredientes
Pasta de pistacho
¼ taza / 55 g de aceite de oliva mezclado
¼ taza / 30 g de pistachos enteros
3 dientes de ajo, aplastados
1 cáscara de limón, pelada con pelador
2 cucharadas / 3 g de orégano fresco picado
1 cucharadita / 1 g de tomillo fresco picado
½ cucharadita / 3 g de sal kosher
Crema fresca de cebolla verde
½ taza / 120 g de crema fresca
¼ taza / 30 g de cebolletas picadas
¼ taza / 30 g de chalotas picadas
1 ajo, rallado con Microplane®.
2 cucharaditas / 6 g de sal kosher
½ limón en jugo
Coliflor entera asada
1 coliflor
Sal Kosher para sazonar el agua de cocción / al gusto
3 cucharadas / 20 g de mezcla de aceite de oliva
2 cucharaditas / 5 g de sal kosher
Cobertura de pistacho
3 cucharadas / 20 g de aceite de oliva extra virgen
2 cucharaditas / 3 g de sal marina en escamas, como la sal Maldon
3 cucharadas / 20 g de pistachos, picados gruesos
1 cucharada /3 g de Micro Cilantro
Instrucciones
Para la pasta de pistacho
En una pequeña olla, combine el aceite, los pistachos, el ajo y la cáscara de limón y cocine a fuego medio hasta que el ajo esté ligeramente dorado y las nueces estén tostadas. Deje que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente. En un procesador de alimentos, agregue la mezcla, orégano, tomillo y sal. Pulsa la mezcla hasta que la cáscara de limón se rompa y las nueces se corten en trozos. La mezcla será como una pasta con trozos.
Para la crema fresca de cebolla verde
Integrar todos los ingredientes en un pequeño cazo, mezclar y apartar.
Para la coliflor entera asada
Ajustar la rejilla del horno a la posición más baja. Precalentar el horno a 190°C.
Llenar una olla grande de caldo con agua y ponerla a hervir. Añadir sal kosher hasta que el agua sepa a mar. Colocar la coliflor entera en el agua. La coliflor flotará y las hojas saldrán del agua. Cocinar durante unos 7 minutos. Con la ayuda de unas pinzas, voltear la coliflor para que las hojas se sumerjan y cocinarlas durante otros 3 minutos. Retirar la coliflor del agua y colocarla en una bandeja para hornear. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Verter el exceso de agua acumulado en la bandeja y secarla. Rociar la coliflor con una mezcla de aceite de oliva y espolvorear con 2 cucharaditas (5 g) de sal kosher.
Presentación
Esparcir la pasta de pistacho uniformemente sobre la coliflor. Colocar en el horno durante 12-15 minutos hasta que se dore y presente algunas manchas de un ligero color marrón. Colocar en un plato o una tabla de madera. Rocía con el aceite de oliva extra virgen, espolvorea sal marina escamosa, pistachos picados y Micro Cilantro. Servir con un lado de la crema de cebolla verde.
Equipo
Procesador de alimentos, cazo mediano, salsera pequeña, bandeja, olla grande, pinzas, plato o tabla de madera.
Nancy Silverton