Halibut con salsa de pistacho y guiso de azafrán y tomate
Por el Chef Gerald Hirigoyen
Ingredientes
2 yemas de huevo
3 dientes de ajo machacados
1 cucharada de mostaza
½ cucharadita de sal kosher
¼ de cucharadita de pimienta recién molida negra
1/3 taza de aceite vegetal
1/3 taza pistachos tostados triturados
1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido
10 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de cebolla cortada en dados
2 cucharadas de ajo picado
¼ cucharadita de hebras de azafrán
2 tomates grandes maduros sin corazón y cortados en dados
500g de filete de fletán fresco (dividido en porciones de 250g)
Instrucciones
Para preparar el acompañamiento con pistachos, mezcla la yema de huevo, el ajo, la mostaza, la sal y la pimienta en un bol usando un batidor. Añade poco a poco el aceite, batiendo energéticamente hasta que los ingredientes emulsionen completamente. Agrega el jugo de limón y los pistachos y revuelve hasta que se mezclen de manera uniforme. Resérvalo en el frigorífico.
Para el guiso de tomate, calienta una cazuela o cacerola a fuego medio-alto hasta que esté caliente. Añade el aceite de oliva y tan pronto como esté hirviendo agrega la cebolla, el ajo y el azafrán, removiendo durante 3-4 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Agrega los tomates, cocínalos durante unos segundos y luego cúbrelo y reduce el fuego. Déjalo a fuego lento durante 20 minutos para que se mezclen los sabores.
Justo antes de servir, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén antiadherente de tamaño mediano, a fuego medio. Salpimienta los filetes antes de añadirlos a la sartén y una vez los añadas mantenlos dos minutos por cada lado o hasta que estén ligeramente dorados.
En el plato, coloca una base de guiso de tomate y el pescado en la parte superior. Servir inmediatamente.
American Pistachio Growers