Albóndigas de gambas con costra de pistacho
Maridaje sugerido: Muscadet Sevre-et-Maine o Txakoli Rosado
Porciones
Ingredientes
Para la salsa:
3/4 taza / 200 g de salsa de chile dulce tailandesa
1 cucharadita / 5 g de salsa de pescado
1 cucharadita / 5 g de zumo de lima
Ralladura de 1/2 lima
Para el adobo:
1 clara de huevo
1 cucharadita / 1 g de jengibre rallado
3/4 cucharadita / 5 g de sal de ajo
2 cucharaditas / 5 g de maicena
Para el mousse de gambas:
225 g / 8 oz de gambas, peladas y sin venas
2 cucharadas / 15 g de pistachos de California picados gruesos
Para la mezcla de rebozar:
1/2 taza / 40 g de pan rallado japonés (Panko)
2/3 taza / 70 g de pistachos de California triturados
2 cucharadas / 20 g de semillas de sésamo blanco
Para la fritura:
Aceite de freír
Instrucciones
Para la salsa:
Mezclar los ingredientes en un bol mediano. Reservar.
Para el adobo:
Mezclar los ingredientes en un bol mediano.
Para el mousse de gambas:
Añadir las gambas para marinar y remover hasta cubrirlas. Dejar reposar durante 15 minutos.
Picar las gambas marinadas en un procesador de alimentos hasta que queden finamente picadas. Colocar en un bol y añadir los pistachos picados.
Para la mezcla de rebozar:
Mezclar los ingredientes del rebozado en un bol mediano.
Para la fritura:
Formar la mousse de gambas en pequeñas bolas (de unos 3 cm de diámetro). Cubrir uniformemente con la mezcla. Freír en aceite caliente a fuego medio-bajo, dándoles la vuelta de vez en cuando. Cuando las bolas de gamba empiecen a flotar en la superficie, continuar la cocción durante 1 minuto y medio. Darles la vuelta de vez en cuando para que se doren por igual. Sacar la cesta de freír y escurrir las bolas de gambas sobre papel absorbente.
Montaje:
Servir las bolas de gambas con la salsa aparte.
Equipamiento, menaje y herramientas:
Cuatro cuencos medianos, batidores, cucharas o espátulas de madera, rallador, tabla de cortar, cuchillo de chef, robot de cocina, freidora, olla grande o wok para freír, colador, toallas de papel, espumadera y platos para servir.
Martin Yan