Rodaballo cocido con sopa de pistacho

Rodaballo cocido con sopa de pistacho

Porciones

4 raciones

Ingredientes

Para la sopa tibia de pistacho:

2 cucharadas / 30 ml de aceite de oliva

2⁄3 taza / 75 g de cebolla picada

2 ramitas de tomillo fresco picado

1 diente de ajo

½ taza / 80 g de pistachos enteros

4 ¼ taza / 1000 ml de caldo de pollo

Sal al gusto

Pimienta al gusto

 

Para el aderezo de pistacho al pesto: 

15 hojas de albahaca

1 diente de ajo entero

2 cucharadas / 20 g de patata hervida

⅓ taza / 50 g de pistachos enteros

½ taza / 100 ml de aceite de oliva extra virgen

½ limón en jugo

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Instrucciones

Procedimiento para la sopa tibia de pistacho:

En una cacerola grande a fuego lento mezclar el aceite de oliva, la cebolla, el tomillo, el ajo y los pistachos. Saltear durante unos cinco minutos o hasta que esté dorado. Cocinar a fuego lento durante unos veinte minutos. Añadir sal y pimienta al gusto. Al terminar, verter el contenido de la cacerola en una licuadora y remover a fuego vivo. Colar con un colador pequeño y reservar.

 

Decoración:

¼ taza / 60 ml de aceite de oliva

1 taza / 120 g de cebolla picada

½ taza / 120 g de calabaza, pelada y cortada en cubitos

1 ⅓ tazas / 120 g de hinojo en rodajas

¾ taza / 120 g de apio, cortado en cubitos

2 2/3 tazas / 120 g de zanahorias, peladas y en rodajas gruesas

2 tazas + 1 cucharada / 500 ml de vino blanco

1 taza / 250 ml de caldo de pollo

Sal según sea necesario

Pimienta según sea necesario

 

Procedimiento para el aderezo de pistacho al pesto:

En una sartén grande, a fuego medio, combinar el aceite de oliva con la cebolla picada, el hinojo, el apio y las zanahorias. Saltear durante unos cinco minutos, añadiendo sal y pimienta al gusto. Rociar con vino blanco y dejar hervir hasta que se beba todo el líquido. Cuando el líquido se haya evaporado, añadir el caldo de pollo y seguir hirviendo hasta que se acabe todo el líquido y las verduras estén bien cocidas. Reservar.

 

Procedimiento:

Mezclar la albahaca, el ajo, la patata, los pistachos y la sal en un mortero y triturar. Cuando esté triturado, agregar el aceite de oliva de forma gradual y continuar triturando toda la mezcla. Cuando los ingredientes estén totalmente integrados, agregar el zumo de limón y mezclar. Reservar.

 

Montaje:

500 g de rodaballo fileteado, cortado en cubos

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Aceite de oliva extra virgen según sea necesario

 

Saltear el rodaballo con sal y pimienta en una sartén mediana y cocer a fuego medio alto durante unos 2 minutos aproximadamente por cada lado, hasta que las partes estén doradas. Cuando esté dorado colocar el rodaballo encima de un plato con un trapo de cocina, para eliminar el exceso de aceite.

Verter un cucharón de sopa caliente de pistacho en un bol poco profundo, colocar las verduras y añadir unos cinco o seis dados de rodaballo por encima de éstas.

Espolvorear la sopa con pesto de pistacho y terminar con un poco de aceite de oliva virgen extra sobre el plato.

 

Equipo, utensilios y herramientas:

Una cacerola grande, dos sartenes para saltear (una grande y otra mediana), licuadora, colador pequeño, plato, bol poco profundo, cucharón, espátula, mortero y mano de mortero, plato plano de 25 cm o una fuente grande.

 

 

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